Willkommen bei unserem großen Brotbackmischung Test 2018. Hier präsentieren wir dir alle von uns näher getesteten Brotbackmischungen. Wir haben dir ausführliche Hintergrundinformationen zusammengestellt und auch noch eine Zusammenfassung der Kundenrezensionen im Netz hinzugefügt.

Damit möchten wir dir die Kaufentscheidung einfacher machen und dir dabei helfen, die für dich beste Brotbackmischung zu finden.

Auch auf häufig gestellte Fragen findest du Antworten in unserem Ratgeber. Sofern vorhanden, bieten wir dir auch interessante Test-Videos. Des Weiteren findest du auf dieser Seite auch einige wichtige Informationen, auf die du unbedingt achten solltest, wenn du dir eine Brotbackmischung kaufen möchtest.

Inhaltsverzeichnis

Das Wichtigste in Kürze

  • Eine fertige Brotbackmischung ist eine gute Wahl, wenn Sie Ihr Brot gerne in der hauseigenen Backstube zubereiten wollen, jedoch keine Lust oder Zeit dazu haben, sich über Mengenverhältnisse etc. Gedanken zu machen.
  • Fertigmischungen für herkömmliche Brotsorten wie Bauern- oder Vollkornbrot sind in der Regel schon für weniger als 1 € erhältlich. Bei ausgefalleneren Mischungen sollten Sie Ausgaben von bis zu 10 € pro Packung einkalkulieren.
  • Auch wenn Sie besondere Bedürfnisse oder Geschmacksvorlieben haben, müssen Sie auf Brotbackmischungen nicht verzichten: Von normalen Mischungen für Hausbrot über glutenfreies Brot bis hin zu Low Carb oder süßem Brot werden Sie alles finden.

Brotbackmischung Test

Platz 1: Organic Workout Paleo Brotbackmischung 3er Pack – 100% Bio

Redaktionelle Einschätzung
Sie halten sich streng an eine kohlenhydratarme Ernährung, wollen aber nicht auf die eine oder andere Brotzeit verzichten? Leiden Sie vielleicht an Zöliakie oder haben Sie einen erhöhten Eiweißbedarf? Wenn einer dieser Punkte auf Sie zutrifft, kommt diese Paleo-Brotbackmischung eventuell für Sie in Frage!

Mit etwa 20 € pro kg Backmischung ist diese eine der teuersten, die wir gefunden haben. Doch was bekommt man für diesen hohen Preis eigentlich?

Die Zutatenliste ist übersichtlich und auch für Konsumenten verständlich, die keine Kenntnisse in Chemie oder Lebensmitteltechnologie haben:

  • Mandelmehl
  • Leinsamenmehl
  • brauner und gelber Leinsamen
  • Kokosmehl
  • Flohsamenschalen
  • Sonnenblumenkerne
  • Kürbiskerne
  • Walnüsse
  • Eiklar-Pulver
  • Salz und
  • Natron.

Hefe, Geschmacksverstärker und andere Zusatzstoffe sind also nicht enthalten, ebenso wenig Gluten. Aus diesem Grund eignet sich die Backmischung nicht nur für Anhänger der Paleo- oder Low-Carb-Ernährung, sondern auch für Brotesser, die unter Glutensensitivität oder -intoleranz leiden. Diabetiker und Personen, die einer ketogenen Diät folgen, gehören ebenfalls zum Kundenkreis.

Alle Zutaten stammen aus biologischem Anbau, was man unserer Meinung nach bei diesen Kosten auch erwarten darf.

Mit einem Päckchen Brotbackmischung können Sie entweder einen Brotlaib von etwa 650 g oder 6-8 (sehr) kleine Brötchen zubereiten.

Die Zubereitung selbst ist äußerst einfach: Der Mischung müssen lediglich 70 ml Apfelessig und 460 ml heißes Wasser beigemengt werden. Dann kommt das Ganze in den Ofen und schließlich auf den Teller.

Da weder Frisch- noch Trockenhefe im Teig drin ist, muss er im Gegensatz zu anderen Mischungen mit „normalen“ Mehlsorten wie Weizen- oder Roggenmehl nicht gären, sondern kann gleich gebacken werden.

100 g der Masse weisen dem deutschen Hersteller „Organic Workout“ zufolge folgende Nährstoffzusammensetzung auf: 219 kcal, 11 g Fett, davon 2 g gesättigte, 3 g einfach ungesättigte und 5 g mehrfach ungesättigte Fettsäuren, 7 g Kohlenhydrate, wovon 1 g Zucker ist, 15 g Eiweiß und 0,6 g Natrium.

Wer selbst schon einmal versucht hat, kohlenhydratarmes oder sogenanntes Paleo-Brot zuzubereiten, wird wissen, wie schwierig es ist, Ergebnisse zu erzielen, die sich wirklich „Brot“ nennen dürfen.

Mit dieser Backmischung gelingt Ihnen dies unserer Meinung nach mit Sicherheit: Konsistenz und Geschmack sind zwar immer noch sehr speziell, kommen einem „normalen“ Vollkornbrot aber schon verhältnismäßig nahe.

Fazit: Ist Ihnen das Einhalten der Low-Carb-Diät wichtiger als der hohe Preis der Backmischung, werden Sie mit diesem Produkt zufrieden sein.

Kundenbewertungen
Für 86 % der Kunden von Amazon.de, die diese Brotbackmischung erworben haben, hat sie ihre Erwartungen gut bis sehr gut erfüllt. 73 % bewerten sie mit voller Punktezahl, 13 % vergeben noch vier Sterne.

Begeisterte Konsumenten loben den Geschmack und das Aroma.

Den Preis beurteilen viele zwar als sehr hoch, für die Qualität des Produktes aber noch als angemessen.

Außerdem eigne sich die Backmischung auch für Personen mit Zöliakie und bei Eiweißmangel.

14 % der Käufer sprechen in ihren Rezensionen von einem durchschnittlichen oder unzureichenden Artikel. 4 % stehen der Paleo-Fertigmischung neutral gegenüber, 10 % bewerten sie mit nur einem oder zwei Sternen.

Ein wesentlicher Kritikpunkt, der sich durch alle negativen Erfahrungsberichte zieht, ist der Kostenfaktor. Der Preis sei deutlich übersteigert und nicht gerechtfertigt.

Bemängelt wird auch der Geschmack: Das fertige Backwerk schmecke nicht wie versprochen nach Brot. Außerdem sei der Geruch eher unangenehm.

Dazu gibt es, wie bereits beschrieben, auch gegenteilige Meinungen. Dies verwundert uns jedoch nicht, da es sich hier wohl um individuelle Vorlieben handelt. Und Geschmäcker sind nun mal verschieden.

“FAQ”

Welches Salz ist in der Backmischung enthalten?

Beim beigemengten Salz handelt es sich um Himalaya Salz aus Pakistan.

Ist die Brotbackmischung auch für den Brotbackautomaten geeignet?

Nein, im Automaten kann sie leider nicht zubereitet werden.

Beziehen sich die angegebenen Nährwerte auf die unverarbeitete Backmischung?

Nein. Es handelt sich um die Werte des fertig gebackenen Brotes.

Wie lange hält sich das gebackene Brot?

Unserer Erfahrung nach kann das Brot auch noch drei bis vier Tage nach dem Backen genossen werden.

Wenn man das Brot in einer Kastenform backen möchte, welche Abmessungen sollte sie haben?

Laut Verkäufer auf Amazon.de sollte die Form etwa 30 cm lang, 11 cm breit und 7 cm hoch sein.

Platz 2: Bielmeier – Küchenmeister Brotbackmischungen 15teiliges Kennenlern-Set

Redaktionelle Einschätzung
Haben Sie Ihre Leidenschaft fürs Brotbacken erst kürzlich entdeckt und wissen noch nicht so recht, welche Brotsorte Ihnen am meisten zusagt? Oder haben Sie genug vom ewig gleichen Brot? Dann probieren Sie es doch einmal mit dem Brotbackmischungsset von Bielmeier und lernen Sie verschiedene Sorten kennen!

Wenn Sie dieses Set bestellen, werden Ihnen 15 Beutel Brotbackmischungen mit einem Gesamtgewicht von 7,5 kg geliefert. In jedem Beutel befinden sich 500 g Fertigmischung, aus denen Sie dann einen Brotlaib mit ca. 750 g Endgewicht zubereiten können.

Die 14 verschiedenen Brotsorten, die Sie entweder mit dem Brotbackautomaten oder dem herkömmlichen Haushaltsofen backen können, sind:

  • Bauernbrot (zweimal im Set enthalten)
  • Ciabatta
  • Dinkelbrot
  • Kartoffelbrot
  • Kürbiskernbrot
  • Mehrkornbrot
  • Roggenmischbrot
  • Sonnenblumenbrot
  • Süßes Brot
  • Vitalbrot
  • Vollkornbrot
  • Weißbrot
  • Wellnessbrot „Aktiv“ und
  • Wellnessbrot „Energy“

In Auftrag gegeben wird die Produktion von Bielmeier, hergestellt werden die Brotbackmischungen jedoch von der Frießinger Mühle GmbH mit Sitz in Bad Wimpfen, Baden-Württemberg, unter dem Namen „Küchenmeister“.

Die Zutaten weisen unseres Wissens keine Bio-Qualität auf, werden aber zumindest zu 90 % aus der Region bezogen.

Die einzelnen Backmischungen unterscheiden sich nachvollziehbarer Weise in der Auswahl und Zusammensetzung der Zutaten, den Nährwerten und Allergenen. Um Ihnen einen groben Anhaltspunkt zu geben, haben wir hier für Sie jedoch die „Bauernbrot“-Mischung als Beispiel herausgegriffen.

Sie enthält 70 % Weizen- und 20 % Roggenmehl, getrockneten Sauerteig (Roggenmehl, natürlich fermentiert), jodiertes Speisesalz, Trockenhefe, Gerstenmalzmehl, Traubenzucker, Malzextrakt aus Roggen und Gerste, das Säuerungsmittel Apfelsäure und als Mehlbehandlungsmittel Ascorbinsäure sowie Calciumphosphate.

Laut Herstellerangaben ergibt das folgende Nährwerte (bezogen auf 100 g Bauernbrot-Backmischung): 330 kcal, 12 g Eiweiß, 65 g Kohlenhydrate, davon 2 g Zucker, 1,3 g Fett, davon 0,2 g gesättigte Fettsäuren, 6,1 g Ballaststoffe und weniger als 2 g Salz.

Die Allergene, die in dieser Mischung enthalten sind, sind Gluten und Hefe der Gattung Saccharomyces, es können allerdings auch Spuren von Sesam, Laktose, Ei, Soja bzw. Sojaeiweiß und Süßlupine vorkommen.

Mehlbehandlungs- und Säuerungsmittel werden Sie in den allermeisten Fertigmischungen finden, sind also quasi Standard. Farbstoffe sind in diesem Produkt nicht enthalten.

Die Zubereitung der einzelnen Mischungen ist sowohl im normalen Backofen als auch mit dem Brotbackautomaten denkbar einfach. Die entsprechende Anleitung ist auf der Verpackung aufgedruckt.

Bei den meisten der im Set inkludierten Bielmeier-Brotbackmischungen ist bereits Hefe enthalten, sodass Sie nur mehr Wasser und je nach Geschmack Kräuter oder Gewürze beimengen müssen.

Da es sich hauptsächlich um Hefeteige handelt, müssen Sie bei der Zubereitung ausreichend Gärzeit einplanen, insgesamt ca. 60-75 Minuten (bei unserem Beispiel, der Bauernbrotmischung) – einmal 30 Minuten, nach dem Formen noch einmal 30-45 Minuten.

Die Backdauer selbst hängt davon ab, ob Sie einen ganzen Laib oder mehrere kleine Brötchen backen und variiert dementsprechend zwischen 15 und 60 Minuten.

Wir sind mit dem Aroma und dem Geschmack der Brote größtenteils sehr zufrieden. Auch die Verarbeitung der Mischung klappt prima.

Fazit: Für Hobbybäcker, die sich zuerst lieber „durchkosten“ wollen, bevor sie eine einzelne Brotbackmischung zu ihrem Standard ernennen, oder die großen Wert auf Abwechslung legen, können wir das Kennenlern-Set nur empfehlen!

Kundenbewertungen
Wie an den Bewertungen auf Amazon.de zu erkennen ist, sind etwa 87 % der Kunden von den Bielmeier-Backmischungen überzeugt. 72 % bewerten das 15-teilige Kennenlern-Set mit fünf Sternen, 15 % mit vier Sternen.

Besonders Personen, die auch einen Bielmeier-Brotbackautomaten besitzen, sind von den Backmischungen begeistert, da deren Zusammensetzungen optimal auf die Eigenschaften der Bielmeier-Produkte ausgelegt sind.

Doch auch Konsumenten, die keine Brotbackmaschine ihr Eigen nennen, äußern sich positiv über den kräftigen, guten Geschmack und die saftige Konsistenz des gebackenen Brotes.

Zusätzlich finden viele Kunden die Auswahl der Mischungen sehr gut gelungen und empfinden sie als idealen Einstieg in die Welt der verschiedenen Brotmischungssorten.

Auch neutrale und negative Kundenstimmen gibt es: 6 % finden das Produkt mit drei Sternen als „durchschnittlich“, insgesamt 7 % bewerten es mit lediglich ein oder zwei Sternen.

Leider haben manche Käufer eine sehr negative Erfahrung gemacht: So haben manche Chargen Ungeziefer enthalten.

Außerdem wird kritisiert, dass die Brotbackmischung für Vollkornbrot kaum ganze Körner enthalte, weshalb das Backresultat zumindest in Bezug auf die erwartete Konsistenz enttäuschend ausfalle.

Einige Hobbybäcker, die die Mischungen verkostet haben, finden des Weiteren den Preis relativ überzogen.

“FAQ”

Muss ich das Brot mit einem Brotbackautomaten backen?

Nein, Sie benötigen nicht unbedingt eine Brotbackmaschine. Sie können das Brot auch ohne Probleme im herkömmlichen Backofen zubereiten.

Erhalte ich mit einer Backmischung ein großes oder kleines Brot?

Ein eher kleines – der fertig gebackene Brotlaib wiegt bei korrekter Zubereitung etwa 750 g.

Ist in den Backmischungen jodiertes oder unjodiertes Speisesalz enthalten?

Das enthaltene Salz ist jodiert.

Muss ich den Backmischungen noch Hefe beimischen?

Nein. Sie müssen nur noch Wasser hinzufügen.

Welche Allergene sind in den Brotbackmischungen enthalten?

Das ist von Mischung zu Mischung unterschiedlich. Genauere Informationen zu den Inhaltsstoffen können Sie beim Hersteller nachlesen.

Platz 3: LCW Vitalbrot 360g – Eiweißbrot Backmischung

Platz 4: Bielmeier – Küchenmeister Brotbackmischung Dinkelbrot 15er Pack (15 x 500 g)

Platz 5: Bielmeier-Küchenmeister Brotbackmischung Süßes Brot, 15er Pack (15 x 500g)

Platz 6: Aurora Bauernkruste Backmischung 6x500g

Platz 7: Bauckhof 6-Korn-Brot Vollkorn Demeter, 6er Pack (6 x 500 g)

Redaktionelle Einschätzung
Sie befinden sich auf der Suche nach einer Backmischung für Vollkornbrot, die ausschließlich natürliche Zutaten mit Bio-Qualität enthält? Dann ist dieses Produkt von Bauckhof/Demeter auf alle Fälle etwas für Sie!

Endlich einmal ein Produkt, dessen Zutatenliste so gut wie jeder versteht! Die Bauckhof 6-Korn-Vollkornbrot-Mischung weist folgende Inhaltsstoffe auf: Weizenvollkorn-, Roggenvollkorn-, Weizenmehl Type 1050, Hafer, Reis-, Gersten- und Dinkelflocken, Sesam, Roggenvollkorn-Sauerteigpulver (bestehend aus Roggenmehl, Startkulturen und Salz), geröstetes Dinkelmehl und Meersalz.

Nach Spuren von Farb- oder Konservierungsstoffen werden Sie ebenso vergeblich suchen wie nach künstlichen Aromen und tierischen Produkten.

Alle Zutaten stammen aus biologischem Anbau und sind rein pflanzlich. Im Gegensatz zu vielen anderen herkömmlichen Backmischungen wurde dieser kein Zucker zugesetzt.

Die Mehlmischung wird im Sechserpack verschickt, und so bringt es das Gesamtpaket auf insgesamt 3 kg Backmischung, die in Beuteln von jeweils 500 g abgepackt sind. Ein Beutel ergibt einen Brotlaib von etwa 700 g.

Mit einem momentanen Preis von ca. 4 € pro kg ist das Preis-Leistungsverhältnis dieses Artikels unserer Ansicht nach in Ordnung.

Auch Nährwertangaben werden vom Hersteller genannt. Auf 100 g Backmischung kommen so…

  • 347 kcal
  • 4,6 g Fett, davon 0,8 g gesättigte Fettsäuren
  • 60,8 g Kohlenhydrate, davon 1 g Zucker
  • 9,8 g Ballaststoffe
  • 10,7 g Eiweiß
  • 1,8 g Salz und
  • 1,8 g Natrium.

Wie bei anderen Brotbackmischungen auch ist die Zubereitung wirklich keine Kunst. Die genaue Vorgehensweise findet sich aufgedruckt auf den Beutel.

Vom Kneten bis zum fertig gebackenen Brot sollten Sie genügend Zeit einplanen. Die gesamte Ruhezeit beläuft sich auf 75 Minuten, die Backzeit beträgt ca. 60 Minuten.

Sollten Sie keine Lust darauf haben, den Teig händisch zu kneten, können Sie auch auf Ihren Brotbackautomaten zurückgreifen, sofern Sie einen besitzen.

Fazit: Für Liebhaber von Vollkornbrot, die nicht nur den Geschmack sondern auch den Duft eines frisch gebackenen Brotes in ihre Küche holen wollen, ist diese Brotbackmischung von Bauckhof/Demeter wirklich empfehlenswert!

Kundenbewertungen
Mit der Bauckhof 6-Korn-Brot Backmischung sind alle, die auf Amazon.de eine Bewertung abgegeben haben, zufrieden. Sagenhafte 78 % der Kunden vergeben fünf Sterne, die restlichen 22 % vier Sterne. Negative Rezensionen gibt es keine.

Die Rezensenten zeigen sich vor allem vom gutem Geschmack und der Qualität der Zutaten begeistert. Außerdem seien die Backergebnisse, die mit dieser Brotbackmischung erzielt werden, wesentlich besser als jene mit vergleichbaren Backmischungen auf Sauerteigbasis.

Die einfache Zubereitung wird ebenfalls positiv vermerkt, genauso das gute Preis-Leistungsverhältnis.

“FAQ”

Ist in der Fertigmischung Hefe enthalten?

Nein. Wie Sie auch der Anleitung auf der Packung entnehmen können, müssen Sie der Mehlmischung noch ein Päckchen Trockenhefe oder 20 g Frischhefe hinzufügen.

Ist die Brotbackmsichung auch bei Glutenunverträglichkeit geeignet?

Nein, leider nicht, da verschiedene glutenhaltige Getreidesorten enthalten sind.

Wo wird das Produkt hergestellt?

Alle Zutaten stammen aus deutschem Anbau und werden auch in Deutschland weiterverarbeitet.

Platz 8: Bauckhof Haferbrot glutenfrei, 3er Pack (3 x 500 g) – Bio

Platz 9: Bielmeier-Küchenmeister Brotbackmischung Ciabatta, 15er Pack (15 x 500g)

Ratgeber: Fragen, mit denen Sie sich beschäftigen sollten, bevor Sie eine Brotbackmischung kaufen

Fertige Backmischungen für Brot und Kuchen können Sie heutzutage in nahezu jedem Supermarkt und jeder Drogerie erwerben. Dementsprechend groß ist auch die Auswahl.

Wollen auch Sie Ihr Brot und Ihre Brötchen selbst backen, wissen aber nicht, für welche Brotbackmischung Sie sich entscheiden sollen? Wir haben die wichtigsten Informationen, die Sie beachten sollten, für Sie zusammengefasst, um Ihnen die Entscheidung zu erleichtern.

Brot ist nicht gleich Brot. Vielleicht sagen Ihnen helle, weiche Brotsorten mehr zu, oder Sie bevorzugen dunkle, schwere Brotsorten. Möglicherweise setzen Sie auf eine kohlenhydratarme Ernährung, oder leiden unter Glutensensitivität oder -unverträglichkeit und wollen trotzdem nicht auf Brot verzichten.

Unsere Vorlieben und Bedürfnisse variieren, doch beim Lesen unserer Infos, Tipps und Tricks werden Sie schnell feststellen: Es ist für jeden die passende Fertigmischung dabei!

Auf dieser Seite finden Sie alles, was Sie wissen müssen: Auf einen Absatz über den Nutzen von fertigen Brotbackmischungen folgt eine Übersicht über die vielen verschiedenen Sorten, die angeboten werden. Außerdem machen wir Sie mit den wichtigsten Kriterien, die Sie beim Kauf beachten sollten, vertraut. Abgerundet wird das Ganze mit einer Auswahl an Fragen, die Sie sich möglicherweise zum Thema stellen.

Beim Kauf beachten Sie, ob die Mischung Laktose- und Glutenfrei ist. Für Allergiker ist das sehr wichtig.

Weizen auf dem Feld

Der Weizen gehört bekanntermaßen zu den Klassikern bei der Brotteigherstellung. Wer Zeit und Muße hat, kann sich die Zutaten für eine Backmischung immer auch selber besorgen, natürlich nicht direkt vom Feld, aber aus dem Supermarkt. Brotbackmischungen sind jedoch insgesamt oftmals günstiger. (Quelle: Stefan Schweihofer / Pixabay.com)

Wozu eine Brotbackmischung? Vorteile und Anwendungsbereiche

Es kann sein, dass Sie sich fragen, welchen Nutzen Sie überhaupt davon haben, auf eine fertige Brotbackmischung zurückzugreifen. Die Antwort ist relativ simpel: Sie sparen Zeit und im Idealfall auch Geld.

Eine Fertigmischung ist vor allem denjenigen zu empfehlen, die ihr Brot zwar gerne selbst backen (weil ihnen z.B. das Teigkneten Spaß macht), sich aber über gewisse Dinge keine Gedanken machen wollen: Welche Zutaten brauche ich? Habe ich alles zuhause, was ich zum Brotbacken brauche? Wie viel Wasser bei welcher Mehlmenge? Welche Mehltype? Und wie läuft überhaupt die Zubereitung ab?

Durch den Kauf einer Backmischung für Brot oder Brötchen machen Sie sich das Leben etwas leichter. Sie müssen vor dem Einkauf nicht darüber nachdenken, was Sie alles für Ihre Brotzubereitung benötigen, da Sie für die meisten Mischungen nur mehr Wasser benötigen.

Wenn Sie doch mal eine Brotbackmischung wählen, der noch weitere Zutaten hinzugefügt werden müssen, können Sie diese direkt im Supermarkt auf der Verpackung ablesen und mitnehmen.

Ein weiterer Vorteil ist, dass Sie nicht mehr nach Brotrezepten suchen müssen. Sie befolgen ganz einfach die Mengenangaben und Ablaufschritte, die auf der Packung angeschrieben sind.

Was können Sie nun alles zubereiten? Wie der Name schon verrät, eignen sich die Brotbackmischungen in erster Linie für die Zubereitung von Brot. Selbstverständlich können Sie im wahrsten Sinne des Wortes auch kleinere Brötchen backen. Lassen Sie Ihrer Fantasie beim Formen ruhig freien Lauf – aber achten Sie darauf, die Backzeit an die Größe der Teiglinge anzupassen.

Brotbackmischung

Für die meisten Mischungen wird nur noch Wasser benötigt. So können Sie ganz einfach ihr eigenes Brot selbst herstellen.

Für welche Brotsorten gibt es Backmischungen?

Nahezu ebenso umfangreich wie das Brotsortiment beim Bäcker oder der Backstation Ihres Lieblingssupermarktes ist heute auch das Sortiment der fertigen Brotbackmischungen. Hier haben wir eine kleine Auswahl an Sorten für Sie zusammengestellt.

Brotbackmischungen für „gewöhnliche“ Brotsorten

Mit „gewöhnlichen“ Brotsorten meinen wir jene, die fast jeder Supermarkt oder jede Drogerie standardmäßig anbietet, also Sorten wie Misch-, Roggen– oder Vollkornbrot. Derartige Sorten werden am häufigsten gekauft, weshalb es aus Herstellersicht natürlich Sinn macht, entsprechende Brotbackmischungen zu produzieren.

So erhalten Sie Fertigmischungen für Mischbrote (auch Grau- oder Schwarzbrot genannt), Dinkel-, Weizen-, Vollkorn- und Sonnenblumenbrote, sowie für Ciabatta oder Baguette.

Brotbackmischungen für besondere Bedürfnisse und Vorlieben

Glutenfreie Brotbackmischungen

Auch für Personen mit Glutensensitivität oder Glutenunverträglichkeit gibt es fertige Backmischungen. Die Mehle, die dafür in der Regel verwendet werden, werden aus Getreidesorten hergestellt, die kein Gluten enthalten, also z.B. Reis, Hirse oder Amaranth.

Ein derartiger Brot-Mix besteht also meist hauptsächlich aus Reis-, Buchweizen-, Johannisbrotkern-, oder Guarkernmehl. Weitere Zutaten, die häufig beigemengt werden, finden Sie weiter unten unter dem Punkt Inhaltsstoffe. Es gibt hefefreie Varianten, aber auch Mischungen, die Hefe enthalten.

Brotbackmischung

Glutenfreie Mischungen beinhalten immer noch andere Inhaltsstoffe.

Bio-Brotbackmischungen

Ist es Ihnen wichtig, dass die Zutaten, aus denen das Produkt besteht, Bio-Qualität aufweisen? Auch dann werden Sie auf Ihrer Suche nach der richtigen Brotbackmischung fündig werden.

Viele Hersteller bemühen sich darum, dass die Rohstoffe, die sie in ihre Mischung aufnehmen, aus organischem, ökologischem und nachhaltigem Anbau stammen. Entsprechende Hinweise finden Sie auf der Verpackung.

Eiweißbrot-Backmischungen

Paleo-Brotbackmischungen bzw. Eiweißbrot-Backmischungen eignen sich besonders für die Personen, die sich für eine kohlenhydratarme Ernährung entschieden haben, sich aber dennoch ab und zu Brot gönnen möchten.

Backmischungen für die Zubereitung von Brot, das besonders reich an Eiweißen und zugleich arm an Kohlehydraten ist, enthalten im Gegensatz zu „herkömmlichen“ Mischungen aus Weizen-, Roggen- und anderen Getreidemehlen hauptsächlich Mehle aus Nussarten oder Samen.

Brote, die mit solchen Backmischungen zubereitet werden, sind in der Regel wesentlich kompakter und kerniger als beispielsweise Weiß- oder Mischbrote. Da Paleo-Brote ohne Getreide auskommen sollen, sind entsprechende Backmischungen zumeist auch glutenfrei.

Wo gibt es die verschiedenen Brotbackmischungen zu kaufen?

Einen Großteil der diversen genannten Sorten von Brotbackmischungen erhalten Sie durchaus in gut sortierten Lebensmittelgeschäften sowie in Drogerien (und im Internet. Etwas ausgefallenere Produkte, z.B. Low Carb- bzw. Eiweißbrot-Backmischungen, müssen Sie hingegen meist online bestellen.

Ebenfalls vorwiegend online erhältlich sind Brotbackmischungen im Glas. Die fertigen Backmischungen sind in Vorratsgläsern oder Glasflaschen hübsch verpackt. Die einzelnen Bestandteile sind dabei meist in Schichten eingefüllt, sodass sie mit bloßem Auge erkennbar sind.

Sie bieten sich also hervorragend als originelle Geschenkidee für Geburtstage oder für Weihnachten für Ihre (brot-)backbegeisterten Freunde und Bekannten an.

Entscheidung: Welche Arten von Brotmischungen gibt es und welche sind die Richtigen für dich?

Grundsätzlich wird der Inhalt der Brotmischungen in zwei verschiedenen Arten unterschieden:

  • Brotmischungen mit einem hohen Kohlenhydratanteil
  • Brotmischungen mit einem geringen Kohlenhydratanteil

Abhängig davon, welche Brotmischung zu deiner individuellen Ernährungsweise passt, eignet sich die eine oder andere Art besser für dich. Im folgenden Abschnitt werden wir dir dabei helfen, herauszufinden, welche Art von Brotmischungen zu deinen Bedürfnissen passt.

Dafür stellen wir dir die Vorteile und Nachteile in einer Tabelle zusammen, damit du dich mit Hilfe der Übersichten besser entscheiden kannst.

Welche Inhaltsstoffe haben Brotmischungen mit einem hohen Kohlenhydratanteil und wo liegen die Vorteile und Nachteile?

Kohlenhydrate gehören zu den Hauptnährstoffen in unserer Nahrung und kommen von den organischen Verbindungen am häufigsten in der Natur vor. Die DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) empfiehlt, dass bei gesunden Personen 50 Prozent der Nahrungsenergie über Kohlenhydrate gedeckt werden sollen. Konkret bedeutet das für dich, dass du 200 bis 300 Gramm Brot mit einem hohen Kohlenhydrat-Anteil pro Tag verzehren kannst.

Vorteile
  • Wenig Fett
  • Enthält schwefelhaltige Aminosäuren
Nachteile
  • Ballaststoffarm bei Nicht-Vollkornprodukten

Brotmischungen, welche nicht aus dem vollen Korn hergestellt werden, sind arm an Ballaststoffen. Du erkennst ballaststoffreiche Brotmischungen daran, dass Weizenvollkorn oder Roggenvollkorn auf der Zutatenliste steht. Das solltest du für deine Ernährung berücksichtigen, um auf die empfohlenen 30 Gramm Ballaststoffe je Tag zu kommen.

Die Brotmischungen und allgemein Getreideprodukte sind reich an schwefelhaltigen Aminosäuren (Methionin und Cystein). Solltest du dich beispielsweise vegetarisch oder vegan ernähren, ist das die perfekte Kombination mit Hülsenfrüchten, um alle lebensnotwendigen Aminosäuren über Lebensmittel aufzunehmen.

Der geringe Fettanteil, der bei circa zwei Prozent liegt, ist im Allgemeinen auch positiv zu bewerten, da ein übermäßiger Fettkonsum mit überzeugender Beweiskraft das Gesamt- und das LDL-Cholesterin erhöhen.

Welche Inhaltsstoffe haben Brotmischungen mit einem geringen Kohlenhydratanteil und wo liegen die Vorteile und Nachteile?

Nahrungsmittel, die wenig oder keine Kohlenhydrate enthalten liegen derzeit im Trend. Doch wie funktioniert das beim Brot genau? Bei Brotmischungen mit geringeren Gehalten an Kohlenhydraten werden die Mehle zum Teil durch Eiweiße, wie zum Beispiel mit Soja- oder Trockenmilcherzeugnisse ersetzt.

Dadurch enthalten diese Brotmischungen bis zu viermal mehr Eiweiß als herkömmliche Brotmischungen. Durch den geringeren Kohlenhydratanteil sind diese Brotmischungen besonders für Diabetiker geeignet. Zugreifen solltest du aber auch, wenn du dich beispielsweise nach der Paleo- oder Low-Carb-Diät ernährst.

Durch das Einsparen der Kohlenhydrate, wird auf der anderen Seite auch der Fettgehalt durch die Beigabe von beispielsweise Leinsamen oder Sonnenblumenkerne erhöht. Allerdings sind diese Fette, die in den Brotmischungen enthalten sind, überwiegend mehrfach ungesättigte Fettsäuren.

Diese haben nachgewiesen einen positiven Einfluss auf deinen Cholesterinspiegel und sind damit nützlich für deine Gesundheit. Aber Achtung: Je nachdem wieviel du dich bewegst, ist wahrscheinlich eine Scheibe weniger als normal drin, weil diese Brotmischungen durch die höheren Nährstoffgehalte energiereicher sind. Das ist vor allem dann relevant, wenn du Gewicht abnehmen möchtest.

Vorteile
  • Reich an Ballaststoffen
  • Für Diabetiker geeignet
  • Für Abendmahlzeiten geeignet
  • Höherer Gehalt an mehrfach ungesättigte Fettsäuren
Nachteile
  • Liefern mehr Energie

Auch interessant: Da Kohlenhydrate abends anders vom Körper aufgenommen werden als morgens oder tagsüber, eignen sich Brotmischungen mit wenig Kohlenhydraten vor allem zum Abendbrot.

Kaufkriterien: Anhand dieser Faktoren können Sie Brotbackmischungen vergleichen und bewerten

Die wichtigsten Aspekte, die Sie beim Kauf einer fertigen Backmischung im Hinterkopf behalten sollten, sind…

  • die Inhaltsstoffe der Brotbackmischung
  • die Art und der Aufwand der Zubereitung
  • und das Preis-Leistungsverhältnis.

Im Folgenden erhalten Sie detaillierte Informationen über die konkreten Kaufkriterien und erfahren außerdem, weshalb die einzelnen Kriterien relevant sind.

Inhaltsstoffe – Was ist in der Backmischung drin?

Hauptzutat eines Brotes ist und bleibt nun mal Mehl, das sollte auch bei einer fertigen Brotbackmischung nicht anders sein.

Laut der deutschen Verordnung über die Kennzeichnung von Lebensmitteln hat die Reihenfolge, in der die Zutaten auf der Verpackung angeführt werden, eine Bedeutung: Je weiter vorne eine Zutat in der Liste steht, desto größer ist ihr Gewichtsanteil am Gesamtgewicht des Produktes. Das bedeutet also beispielsweise bei Brotbackmischungen, dass die Mehlsorte/n an erster Stelle stehen sollte/n.

Weitere Zutaten, die in fast allen von uns untersuchten Backmischungen enthalten sind, sind Backtriebmittel wie Hefe, getrockneter Sauerteig oder Backpulver.

Damit die Teige auch aufgehen, fügen manche Hersteller ihrer Fertigmischung noch Säuerungsmittel hinzu, z.B. Weinstein oder Apfelsäure.

Außerdem finden Sie auf manchen Verpackungen Hinweise auf Mehlbehandlungsmittel wie Calciumphosphat oder Ascorbinsäure.

Je nach Art des Brotes, das Sie mit der Backmischung herstellen wollen, können auch noch Kerne (Sonnenblumen-, Kürbiskerne und dergleichen), Samen, Saaten und verschiedene Brotgewürze enthalten sein.

Generell raten wir Ihnen, nach Möglichkeit von Brotbackmischungen die Finger zu lassen, deren Zutatenlisten besonders lang sind oder Ihnen Rätsel aufgeben, weil sie viele unbekannte Inhaltsstoffe enthalten. Um ein gutes Brot herzustellen, braucht es nicht allzu viel.

Wichtiger als die Anzahl der Zutaten ist auf jeden Fall deren Qualität. Je natürlicher die einzelnen Bestandteile der Mischung, desto besser – da werden Sie uns sicherlich zustimmen.

Hersteller sind dazu verpflichtet, alle Stoffe, die beim Konsumenten allergische Reaktionen hervorrufen können, deutlich zu kennzeichnen. Achten Sie also beim Kauf darauf, wenn Sie unter Allergien leiden.

Ablauf und Aufwand der Zubereitung

Wie die fertige Brotbackmischung zubereitet wird, damit Sie am Ende ein köstlich duftendes Brot in den Händen halten, können Sie der Backanleitung entnehmen, die so gut wie immer auf der Verpackung aufgedruckt ist.

Die Instruktionen können Sie in den meisten Fällen mittlerweile auch auf den Internetseiten der Produzenten nachlesen. Selbst wenn die einzelnen Schritte der Zubereitung fast immer dieselben sind, gibt es kleine Abweichungen, die Sie beachten sollten, damit Sie am Ende keine bösen Überraschungen erleben.

Lesen Sie sich also die Zubereitungshinweise direkt beim Einkauf durch! Manchen Brotbackmischungen müssen Sie zusätzlich Trocken- oder Frischhefe hinzufügen, während andere Mischungen bereits ein Backtriebmittel enthalten. Schauen Sie nach, ob Sie für die Zubereitung noch weitere Zutaten brauchen, und nehmen Sie diese gegebenenfalls gleich mit.

Teigmischungen, die ohne Hefe auskommen und dafür Backpulver enthalten, müssen oft nicht ruhen. Diese eignen sich also besser, wenn Sie es etwas eiliger haben. Wenn Sie Zeit sparen wollen, raten wir Ihnen außerdem zu gewissen Brotsorten, deren Knet- und Gärdauer etwas kürzer ist: Nehmen Sie z.B. eher Brotbackmischungen für Dinkelbrot als für Weizenbrot.

Des Weiteren empfehlen wir Ihnen, bei Broten, denen Sie selbst noch ein Backtriebmittel zusetzen müssen, Frischhefe statt Trockenhefe zu verwenden, da diese etwas weniger Gehzeit benötigt. Es gibt auch Backmischungen, bei denen die gekneteten Teiglinge gar nicht ruhen müssen (vor allem glutenfreie).

Die Zubereitung selbst ist in der Regel sehr einfach und folgt im Prinzip den Schritten, die in der nachstehenden Grafik abgebildet sind. Detailliertere Informationen entnehmen Sie jedoch bitte den jeweiligen Backanleitungen der Hersteller. Alternativ ist es natürlich auch möglich, die Mischung mithilfe eines Brotbackautomaten zuzubereiten.

Und wenn Sie wirklich keine Zeit haben: Es gibt sogar „Schüttel-Brote“, also Backmischungen, denen Sie lediglich Wasser hinzufügen müssen. Die Verpackung kann so, wie sie ist, in den Ofen geschoben werden.

Preis-Leistungsverhältnis

Natürlich sollten Sie Ihren Kauf nicht nur vom Preis abhängig machen. Doch wenn Sie sich schon die Mühe machen, Ihr eigenes Brot zu backen, erwarten Sie sicherlich eine gewisse Qualität.

Sie werden überrascht sein, wie groß die Preisspanne bei ähnlichen Fertigmischungen ist. So reichen die Preise von bloß 0,79 € bis hin zu 8,99 € pro Packung, wobei die Packungen auch in ihrer Füllmenge enorm variieren. Betrachten Sie deshalb auf jeden Fall den Preis pro Kilogramm (€/kg)! Sie finden diesen häufig sehr klein gedruckt auf den jeweiligen Preisschildern in den Regalen. Unsere Recherche ergibt also eine Spanne von 0,79 €/kg bis 38,30 €/kg.

Wie viel Hersteller und Anbieter tatsächlich für ihre Produkte verlangen, hängt von verschiedenen Kriterien ab, beispielsweise von den Zutaten und deren Qualität. So werden Sie für Brotbackmischungen, die ausschließlich aus Bio-Rohstoffen bestehen, mehr bezahlen müssen als für herkömmliche Backmischungen vom Discounter.

Glutenfreie Mischungen sowie Backmischungen für Eiweiß- oder Paleo-Brote sind ebenfalls verhältnismäßig teuer. Zufriedenstellende Brotback-Ergebnisse können Sie jedoch auch schon mit einem relativ kleinen Budget erwarten. Viele Brotbackmischungen kosten pro Packung 1-2 € und ergeben meist zwei Brotlaibe mit einem Gewicht von etwa 750 g.

Es ist sehr wichtig, die Lagerungsbedingungen von Brotbackmischungen zu beachten.

Brot in Scheiben

Brotbackmischungen sind vor allem eines: praktisch. Nurnoch Wasser dazu geben und voilà, fertig ist der Teig. Wer einen Brotbackautomaten besitzt muss den Teig jetzt noch nicht einmal selbst kneten. (Quelle: hermaion / Pexels.com)

Kann ich die Brotbackmischung auch im Brotbackautomaten zubereiten?

Ja, in der Regel sollte das kein Problem sein.

Wie soll ich eine Brotbackmischung nach dem Öffnen aufbewahren?

Am besten ist es natürlich, wenn Sie die geöffnete Packung rasch verbrauchen. Wenn das nicht möglich ist, empfehlen wir Ihnen, die Mischung auf ähnliche Weise wie Mehl aufzubewahren.

Füllen Sie sie in einen Behälter, der luftdicht verschlossen werden kann, und lagern Sie ihn an einem dunklen, trockenen und nicht zu warmen Ort. Sie sollten die Backmischung nicht in der angebrochenen Papiertüte aufbewahren, da es sonst zu Verunreinigungen kommen kann, z.B. könnten sich nach einiger Zeit Mehlwürmer bilden oder durch Feuchtigkeit Klumpen entstehen.

Meine Backmischung ist abgelaufen. Kann ich sie trotzdem noch verwenden?

Dass das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) bereits überschritten wurde, muss nicht automatisch heißen, dass das Produkt ungenießbar ist. Das MHD gibt lediglich an, dass der Hersteller die Genießbarkeit bis zu diesem Zeitpunkt garantiert.

Viele Produkte, v.a. trockene, sind also üblicherweise durchaus länger haltbar als auf der Verpackung angegeben. Wie lange genau hängt natürlich von den Inhaltsstoffen und der Lagerung ab. Solange Ihre Backmischung nicht auffällig riecht, schmeckt oder aussieht, können Sie sie ruhig verwenden.

Achtung: Das Mindesthaltbarkeitsdatum ist nicht dasselbe wie das Verbrauchsdatum! Sollte auf der Verpackung ein Datum mit dem Hinweis „zu verbrauchen bis“ gegeben sein (was bei den meisten Brotbackmischungen nicht der Fall ist), entsorgen Sie das abgelaufene Produkt bitte. Solche Vermerke finden Sie meistens auf leicht verderblichen Lebensmitteln wie Fisch, Fleisch- oder Wurstwaren.

Kann ich die fertige Backmischung noch verfeinern oder „aufpeppen“, z.B. durch Körner, Nüsse, oder Möhren?

Experimentieren Sie bei der Verwendung einer fertigen Mischung lieber nicht zu viel. Das genannte Verhältnis von feuchten und trockenen Zutaten wurde bewusst gewählt und soll sicherstellen, dass Sie mit dem fertigen Brot zufrieden sind.

Seien Sie also bei der Zugabe von kleingeschnittenen Möhren etc. vorsichtig, da diese sehr viel Feuchtigkeit enthalten, vor allem, wenn Brotbacken für Sie noch Neuland ist.

Wenn Sie Walnüsse und Ähnliches unter die Masse mischen, kann es passieren, dass sie beim Backen nach unten sinken und sich sehr ungleichmäßig verteilen. Etwas anders verhält es sich bei Brotgewürzen wie gemahlenem Kümmel, Fenchel, Koriander usw. – leichte, feine Zutaten können Ihrem Brot den gewissen „Pepp“ geben, wenn Sie sie in moderater Menge verwenden und gut verteilen.

Bevor Sie dem Teig etwas hinzufügen, sollten Sie sich jedoch auf jeden Fall die Zutatenliste ansehen: Ist das gewünschte Gewürz bereits enthalten? Im Zweifelsfall empfehlen wir Ihnen, sich an die Hinweise des Herstellers zu halten.

Woran liegt es, dass meine Brote nicht aufgehen, wenn ich eine Brotbackmischung verwende?

Dafür kann es mehrere Ursachen geben. Hier ein paar Möglichkeiten:

  • Sie haben vergessen, der Fertigmischung das nötige Triebmittel beizumengen. Ob dies notwendig ist, steht normalerweise in der Backanleitung auf der Verpackung.
  • Sie haben dem Teig nicht genügend oder aber zu viel Zeit gegeben, um aufzugehen, nachdem Sie ihn geknetet und/oder geformt haben. Die jeweilige Gehzeit hängt u.a. von der Brotsorte ab und erfordert auch ein wenig Erfahrung.
  • Sie haben Ihren Teig an einem ungeeigneten Ort ruhen lassen (z.B. zu kalt, in der Zugluft).
  • Sie haben den Teig nicht gut genug geknetet.
  • Es handelt sich bei Ihrem Brot um eine schwere Teigsorte, die generell kompakt ist (z.B. Vollkorn- oder Roggenbrot).
  • Sie haben Ihrem Teig schwere Zutaten hinzugefügt, z.B. Nüsse.

Weiterführende Literatur: Quellen und interessante Links


[1] http://www.habe-ich-selbstgemacht.de/backmischungen-im-glas/


[2] http://www.verbraucherzentrale.nrw/plaetzchen.


[3] https://www.bzfe.de/inhalt/kennzeichnung-von-zusatzstoffen-1881.html


[4] https://www.bzfe.de/inhalt/zusatzstoffe-kurz-erklaert-29061.html

Bildquelle: Pixabay.com / TiBine

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Eric

Veröffentlicht von Eric

Eric studiert Soziologie und unterstützt die Redaktion von BACKBIBEL.de. Er kocht und backt leidenschaftlich gerne und beschäftigt sich viel mit Themen rund ums Kochen.