Willkommen bei unserem großen Brotgewürz Test 2018. Hier präsentieren wir dir alle von uns näher getesteten Brotgewürze. Wir haben dir ausführliche Hintergrundinformationen zusammengestellt und auch noch eine Zusammenfassung der Kundenrezensionen im Netz hinzugefügt.

Damit möchten wir dir die Kaufentscheidung einfacher machen und dir dabei helfen, das für dich beste Brotgewürz zu finden.

Auch auf häufig gestellte Fragen findest du Antworten in unserem Ratgeber. Sofern vorhanden, bieten wir dir auch interessante Test-Videos. Des Weiteren findest du auf dieser Seite auch einige wichtige Informationen, auf die du unbedingt achten solltest, wenn du dir Brotgewürz kaufen möchtest.

Inhaltsverzeichnis

Das Wichtigste in Kürze

  • Brotgewürze und Brotgewürzmischungen sind für dich unverzichtbar, wenn dein eigenes Brot nicht nur toll aussehen, sondern auch unwiderstehlich schmecken soll.
  • Je nach Anlass und Teig beziehungsweise Brotsorte eignen sich unterschiedliche Gewürze und Mischungen zum Abschmecken.
  • Es hängt von deinen persönlichen Geschmacksvorlieben ab, ob du lieber frische oder getrocknete Kräuter, einzelne Brotgewürze oder fertige Brotgewürzmischungen verwenden möchtest.

Brotgewürz Test

Platz 1: Gewürz-Adventskalender – mit 24 edlen Gewürzen und Rezepten

Redaktionelle Einschätzung
Sie suchen nach einer originellen Geschenksidee für Freunde oder Familienmitglieder, die in der Vorweihnachszeit Geburtstag haben? Oder wollen Sie einem jung gebliebenen Erwachsenen eine Freude in der Adventszeit bereiten? Mit diesem ungewöhnlichen Adventkalender gelingt Ihnen das bestimmt!

Der Gewürz-Adventskalender der EGGER Druck + Medien GmbH wird in einer schwarzen Schachtel mit einer Länge von 34,5 cm, einer Breite bzw. Tiefe von 4,5 cm und einer Höhe von 22,5 cm geliefert.

Im befüllten Zustand wiegt er ca. 1,8 kg und beherbergt insgesamt 24 Gläschen à 30 ml. Das komplette Füllgewicht der Gewürzphiolen beläuft sich dabei auf 371,5 g. Die einzelnen Gläschen sind nummeriert, aber nicht beschriftet, sodass auch ein gewisser Rätselspaß erhalten bleibt.

Für jene, deren Riecher diesbezüglich nicht so gut ist, besteht immer noch die Möglichkeit, den Namen der jeweiligen Gewürzmischung im beiliegenden Informationsheftchen nachzulesen. Dort findet sich übrigens auch immer ein passender Rezeptvorschlag.

Der Preis, den Sie für diesen Spaß bezahlen, ist mit ca. 50 € zugegebenermaßen recht hoch für einen Adventskalender. Allerdings erhalten Sie dafür auch eine wohl durchdachte Auswahl verschiedenster Gewürzmischungen, die zum Probieren und Gustieren einladen.

Von verschiedenen Currymischungen, über eine Arrabiata- bis hin zu einer Razel-el-Hanout- oder einer Chili-Con-Carne-Mischung ist viel enthalten, was das Herz des Hobbykochs höher schlagen lässt.

Fazit: Wenn Sie Lust auf etwas Abwechslung im eigenen Gewürzrepertoire haben oder einen verspielten Erwachsenen überraschen möchten, ist diese Geschenkidee ein heißer Tipp!

Kundenbewertungen
Insgesamt 84 % der Kunden sind mit dem außergewöhnlichen Adventskalender sehr zufrieden. 70 % der Urteile fallen mit fünf Sternen sehr gut aus, 14 % sind mit vier Sternen immer noch recht angetan.

Viele Käufer finden die Idee und deren Umsetzung bei diesem Kalender äußerst gelungen.

Das Produkt bietet Abwechslung und Originalität und ist außerdem schön verpackt.

Positiv empfinden Konsumenten in der Regel auch, dass die Gewürze in Gläschen verpackt sind und dass jeweils ein passendes Rezept mitgeliefert wird.

Insgesamt 84 % der Kunden sind mit dem außergewöhnlichen Adventskalender sehr zufrieden. 70 % der Urteile fallen mit fünf Sternen sehr gut aus, 14 % sind mit vier Sternen immer noch recht angetan.

Viele Käufer finden die Idee und deren Umsetzung bei diesem Kalender äußerst gelungen.

Das Produkt bietet Abwechslung und Originalität und ist außerdem schön verpackt.

Positiv empfinden Konsumenten in der Regel auch, dass die Gewürze in Gläschen verpackt sind und dass jeweils ein passendes Rezept mitgeliefert wird.

“FAQ”

Welche Gewürzmischungen sind dabei?

Eine Übersicht über die ausgewählten Gewürze finden Sie auf der Seite des Herstellers.

Wie lange sind die Gewürze, die im Adventskalender enthalten sind, haltbar?

Laut Hersteller sind die Gewürzmischungen ab dem Abfülldatum mindestens zwei Jahre haltbar.

Ist die Gewürz-Auswahl jedes Jahr gleich?

Nein, es gibt jährlich kleine Unterschiede.

Können einzelne Gewürze, die mir besonders zusagen, nachbestellt werden?

Nein, das ist leider nicht möglich. Es kann lediglich der gesamte Kalender erworben werden.

Platz 2: Bremer Gewürzhandel Café de Paris Gewürzmischung

Platz 3: Bremer Gewürzhandel Pizzakräuter Gewürzmischung

Platz 4: Bremer Gewürzhandel Brotgewürz ‚Rustikal‘ Gewürzmischung

Redaktionelle Einschätzung
Wollen Sie selbst Brot backen, kennen sich mit Gewürzen aber noch nicht aus oder haben einfach keine Lust darauf, sich selbst Gedanken über Gewürzkombinationen und Mischverhältnisse zu machen? Kein Problem – der Bremer Gewürzhandel übernimmt das für Sie und hilft Ihnen dabei, mit der Brotgewürzmischung „Rustikal“ aromatische Brotlaibe zu zaubern!

Bei dieser Gewürzmischung handelt es sich um ein Zusammenspiel aus Koriander, Anis, Fenchel und Kümmel. Diese Kombination wird üblicherweise für die Zubereitung von normalem Misch- oder Bauernbrot verwendet.

Alle Bestandteile der Gewürzmischung stammen aus deutschem Anbau. Künstliche Zusatzstoffe und Aromen, Füll-, Farb- und Konservierungsstoffe sind nicht enthalten.

Außerdem kommt diese Gewürzmischung ohne Salz, Zucker, Dextrose und Stärke aus.

Der Preis ist mit etwa 3 € pro 100 g nicht besonders niedrig, aber auch nicht exorbitant hoch.

Wie Sie das Brotgewürz dosieren, ist nicht zuletzt von ihren persönlichen Geschmacksvorlieben abhängig. Versuchen Sie es zu Beginn lieber mit einer etwas kleineren Menge von ca. einem Esslöffel auf 1 kg Teig und erhöhen Sie die Dosis, wenn Sie es gerne etwas kräftiger mögen.

Geliefert wird Ihnen das Produkt in einem Beutel aus Papier, in dem es notfalls auch aufbewahrt werden kann. Wir würden Ihnen jedoch dazu raten, die Mischung in ein luftdicht verschließbares Behältnis umzufüllen und dieses anschließend wärme- und lichtgeschützt zu lagern.

Worauf wir abschließend noch hinweisen möchten, ist, dass der Hersteller und Lieferant – der Bremer Gewürzhandel – verspricht, pro verkaufter Tüte 1 Cent an die Menschenrechtsorganisation TARGET zu spenden. Das mag vielleicht auf den ersten Blick nicht als viel erscheinen, setzt jedoch unserer Meinung nach ein gutes Zeichen.

Fazit: Ob im Brotbackautomaten oder im Backofen – Brot, das mit dieser Gewürzmischung verfeinert wird, ist ein wahrer Genuss.

Kundenbewertungen
84 % derjenigen, die die Brotgewürzmischung „Rustikal“ vom Bremer Gewürzhandel auf Amazon.de bestellt und eine Bewertung abgegeben haben, waren sehr zufrieden bis zufrieden. 76 % der Käufer geben ein Urteil mit fünf Sternen ab, 8 % bewerten es mit vier Sternen.

Was den Abnehmern des Produktes zusagt, sind einerseits das kräftige Aroma, andererseits die gute Qualität. Auch die Tatsache, dass keine Zusatzstoffe enthalten sind, schätzen einige der Kunden.

Das Preis-Leistungsverhältnis wird von den Kunden als fair eingestuft und die Lieferzeiten seien bemerkenswert kurz.

Insgesamt 16 % der Konsumenten beurteilten die Gewürzmischung als durchschnittlich oder wenig zufriedenstellend, wobei auf beide Kategorien (drei Sterne und zwei Sterne) jeweils 8 % der Bewertungen entfallen.

Bemängelt wird in den neutralen und negativen Rezensionen lediglich die Dominanz des Kümmels, andere Kritikpunkte werden nicht geäußert.

“FAQ”

Was ist in der Gewürzmischung enthalten?

Lediglich Anis, Kümmel, Koriander und Fenchel.

Stammen die Zutaten aus biologischem Anbau?

Nein, vermutlich nicht. Zumindest findet sich kein derartiger Hinweis auf dem Produkt oder der Herstellerseite.

Ist die Gewürzmischung für glutenfreies Brot geeignet?

Ja. Laut Produzent sind auch keine Spuren von Gluten enthalten.

Platz 5: BIO-Ceylon Zimt gemahlen – Zimtpulver (250g) mit geringem Cumarin von Azafran®

Platz 6: Sonnentor Vanillepulver, 1er Pack (1 x 10 g) – Bio

Redaktionelle Einschätzung
Sie haben Ihre Leidenschaft fürs Backen entdeckt und wollen bei Ihren eigenen Kreationen nicht auf das unvergleichliche Aroma der Vanilleschote verzichten? Gleichzeitig haben Sie aber keine Lust darauf, das Mark selbst herauszulösen? Die Lösung: das Sonnentor Vanillepulver!

Für ambitionierte Hobbybäcker und Vanille-Fans ist klar: Wenn Vanille, dann echte Vanille!

Diesem Anspruch wird das Produkt von Sonnentor gerecht. Es handelt sich dabei um Pulver, das aus dem Mark der Vanilla planifolia gewonnen und anschließend getrocknet wird.

Es stammt aus Nicht-EU-Landwirtschaft und wird importiert, da die Pflanze bei uns nicht gedeiht.

Die Füllmenge von 10 g ist sehr gering. Beachten Sie jedoch, dass das Pulver in der Küche sehr sparsam eingesetzt wird und Sie wahrscheinlich länger etwas davon haben als Sie zunächst vermuten.

Nichtsdestotrotz scheint uns der Preis als etwas zu hoch, denn mit etwa 8,5 € pro 10 g (nicht pro 100 g!) ist dieses Würzmittel von Sonnentor nicht gerade ein Schnäppchen.

Fazit: Die Qualität ist hoch, der Preis leider auch. Überzeugte Anhänger von reinen Natur- und Bio-Produkten werden darüber aber wahrscheinlich hinwegsehen können und erstehen hier einen hochwertigen Artikel.

Kundenbewertungen
Auf der Verkaufsplattform Amazon.de zeigen sich 83 % der Kunden als überzeugt. Fünf Sterne werden von 73 % der Rezensenten vergeben, vier Sterne von 10.

Obwohl es auch vereinzelt gegenteilige Stimmen gibt, sind viele Käufer mit dem starken Aroma des Pulvers zufrieden. Die Qualität sei top und der Preis deshalb auch gerechtfertigt.

Ein weiterer Vorteil bei diesem Produkt sei, dass man sich das lästige Auskratzen der Schote erspare und direkt mit dem Backen oder Verfeinern loslegen könne.

2 % der Personen, die das Vanillepulver von Sonnentor online bestellt haben, sind weder begeistert noch besonders enttäuscht, wie wir aufgrund ihren Bewertungen von drei Sternen vermuten. 15 % sind der Ansicht, einen Fehlkauf getätigt zu haben, und vergeben nur einen oder zwei Sterne. Insgesamt haben also 17 % eine neutrale oder negative Wertung abgegeben.

Manche Kunden sind der Ansicht, dass das Aroma auffallend rasch verfliege und nicht wirklich vergleichbar mit der Geruchsintensität einer Vanilleschote sei.

Außerdem fühlen sich einige Käufer vom Hersteller bewusst getäuscht, da die Verpackung viel größer als notwendig sei und damit zumindest optisch eine falsche Vorstellung in Bezug auf die enthaltene Menge wecke.

“FAQ”

Woher kommt die Vanille?

Die Vanille, aus der das Pulver hergestellt wird, wird in Madagascar angebaut und geerntet.

Handelt es sich hier um ein Bio-Produkt?

Ja. Sonnentor versichert, dass es sich um Vanillepulver aus biologischem Anbau handelt.

Wie wird das Pulver verpackt und wie kann ich es aufbewahren?

Sie bekommen das Vanillepulver in einem Kartonbeutel mit Sichtfenster aus dünner Kunststofffolie. In diesem Beutel können Sie es an einem wärme- und lichtgeschützten Ort lagern, sofern Sie ihn ordentlich verschließen. Achten Sie außerdem darauf, dass es trocken bleibt.

Platz 7: Bremer Gewürzhandel Bremer Lebkuchen Gewürz Neunerlei

Platz 8: Gülcan – Sesam Schwarzkümmel Mohn Gewürzmischung für Gebäck (200g)

Ratgeber: Fragen, mit denen Sie sich beschäftigen sollten, bevor Sie Brotgewürzgemischungen kaufen

Sie fallen mengenmäßig zwar kaum ins Gewicht, für das unvergleichliche Aroma des Brotes sind sie jedoch unverzichtbar: Brotgewürze. Fladenbrot erhält durch Schwarzkümmel seine türkische Note, während die Focaccia erst durch Rosmarin zu einer „echten Italienerin“ wird.

Welche Kräuter und Gewürze Sie beim Brotbacken auf jeden Fall zu Hause haben sollten, welche fertigen Kräuter- und Gewürzmischungen es gibt, und worauf Sie beim Kauf achten sollten, erfahren Sie in unserem Ratgeber. Zum Schluss finden Sie auch noch Antworten auf Fragen, die Sie sich vielleicht zum Thema stellen.

Gewürze auf einem Tisch

Brotgewürzen sind theoretisch keine Grenzen gesetzt. Kümmel, Fenchel, Anis und Koriander gehören hier aber zu den Klassikern und sorgen für den vertrauten, frischen Geruch und Geschmack des Brotes. (Foto: Clem Onojeghuo / Pexels.com)

Welche Gewürze und Kräuter passen in Ihr Brot?

Das kommt einerseits auf die Brotsorte an, die Sie zubereiten möchten, andererseits natürlich auf Ihre Geschmackspräferenzen.

Während Rosmarin und Thymian beispielsweise nicht ins typische Bauernbrot gehören, machen sie sich in oder auf mediterranen Broten ausgesprochen gut. Wenn Kümmel Ihnen absolut nicht zusagt, werden Sie Ihn wohl kaum bei der Herstellung Ihres eigenen Mischbrotes verwenden, auch wenn er dafür ein klassisches Gewürz ist. Auch für leckeren Toast aus dem Retro Toaster gibt es einige Gewürze.

Eine einzige, „richtige“ Antwort auf die Frage nach den passenden Gewürzen gibt es daher nicht. Um Ihnen jedoch eine Entscheidungshilfe zu bieten, haben wir für Sie eine Übersicht vorbereitet.

Welche Gewürze sind in heimischen Broten drin (und drauf)?

Wenn Sie es traditionell mögen und Ihnen Bauernbrot oder Mischbrotsorten am liebsten sind, liegen Sie mit Fenchel, Anis und Kümmel genau richtig.

Heimischer Kümmel eignet sich auch sehr gut als Bestreuung Ihrer Brote und diverser Kleingebäcke wie z.B. österreichischer „Wachauer Laberl“. Mit dem klassischen „Brotgewürz-Trio“ harmonisiert Koriander wunderbar. Ob Sie die Samen in ganzer oder gemahlener Form in Ihren Teig einarbeiten, machen Sie am besten von Ihren eigenen Vorlieben abhängig.

Um Ihre Teiglinge zu dekorieren oder geschmacklich abzurunden, empfehlen wir Ihnen außerdem Samen und Saaten wie Kürbis-, Sonnenblumen- und Sojakerne, Blau- oder Graumohn, sowie Gold- und braunen Leinsamen.

Selbst wenn es sich dabei streng genommen nicht um ein Gewürz handelt, da dieser Begriff Pflanzen und Pflanzenteile zur Geschmacksverbesserung bezeichnet, darf Salz – zumindest eine Prise – in keinem Brotteig fehlen. Und bayrisches Laugengebäck oder österreichische Salzstangerl ohne Salzbestreuung? Undenkbar!

Eine Brotsorte, die zwar etwas ausgefallener ist, aber ebenfalls heimisch anmutet, ist Bierbrot. Wollen Sie es selbst backen, benötigen Sie natürlich die namensgebende Zutat – Bier. Auch hier liegen Sie mit Kümmel richtig. Alternativ eignen sich Röstzwiebel oder Zwiebelpulver, um dem Ganzen die (Schaum-)Krone aufzusetzen.

Schabzigerklee, der Ihnen möglicherweise unter dem Namen „Brotklee“ oder „Zigainerklee“ geläufiger ist, ist ebenfalls ein Gewürz, das beim Brotbacken oft Verwendung findet. Charakteristisch ist das etwas bitter schmeckende Kraut für Südtiroler Fladen- und Schüttelbrot. Es passt jedoch auch zu Roggenbrot.

Mit welchen Kräutern und Gewürzen können Sie internationale Brotspezialitäten verfeinern?

Typisch für die mediterrane Küche sind sicherlich Weißbrote wie die italienische Focaccia, die französische Fougasse und das griechische Psomí oder die griechische Pita.

Kräuter und Gewürze, die Sie verwenden können, wenn Sie sich an derartigen Broten versuchen, sind auf jeden Fall Rosmarin und Thymian. Auch Oregano, Basilikum, Salbei und Knoblauch passen in gewisser Menge in bzw. zu derartigen Broten.

Olivenkraut, das zu den Zypressenkräutern gehört und bei uns noch nicht sehr weit verbreitet ist, ergänzt Weißbrotteige ebenfalls gut. Sie können der Teigmasse natürlich auch gehackte Oliven oder Pinienkerne, getrocknete Tomaten, verschiedene Pestos oder etwas Olivenöl beimengen. Achten Sie jedoch auf die Menge, denn die Konsistenz des Teiges sollte sich durch die Zugabe Ihrer gewählten Extras“nicht zu stark verändern.

Wenn Sie das charakteristische türkische Fladenbrot, das Pide, backen wollen, können Sie mit dem unverwechselbaren Schwarzkümmel, mit weißem und schwarzem Sesam nichts falsch machen. Schwarzkümmel eignet sich übrigens auch gut für das Naan, eine indische Variante des Fladenbrots.

Ebenfalls aus Indien kommen Chapati (auch: Roti) und das Schichtbrot Paratha, bei deren Zubereitung wir Ihnen zu Kreuzkümmel und Koriander raten. Joghurtdips, die Sie dazu servieren, dürfen Sie durchaus ordentlich mit Knoblauch würzen. Eventuell könnten Sie sich auch an Petersilie oder Minze wagen.

Welche Tipps gibt es für süße Brote und Brötchen?

Bei vielen süßen Brot- oder brotähnlichen Teigen sorgt Vanille für das gewisse Etwas. Sie können Vanille in Form von Pulver, ganzen Vanilleschoten oder als Vanilleextrakt, sowie als Vanille- oder Vanillinzucker kaufen.

Letzterer ist dabei in der Regel meist günstiger, aber qualitativ weniger hochwertig. Weihnachtlich anmutende Gewürze wie Zimt, Gewürznelken, Kardamom, Ingwer und Sternanis passen ebenfalls gut in diverse süße Brote.

Sie ist Ihnen vielleicht noch nicht bekannt, doch auch gemahlene Tonkabohne ist eine Option, die Sie in Betracht ziehen können, wenn Sie beispielsweise Briochebrot backen.

Den frischen Geschmack von Trockenfrüchten wie Rosinen bzw. Sultaninen, getrockneten Aprikosen, Pflaumen und Feigen können Sie sich beim Backen zu Nutze machen, wenn Sie in der kalten Jahreszeit beispielsweise Advents- oder Früchtebrot backen wollen.

Verschiedene Nusssorten wie Mandeln – entweder als Plättchen, gehackt oder gemahlen – und Haselnüsse können Sie ebenso in Ihre süßen Brote mischen wie abgeriebene Zitronen- und Orangenschale.

Wenn Sie in der Küche gerne etwas experimentieren, probieren Sie beim Süßen Ihrer Brotteige doch einmal Alternativen zum gewöhnlichen raffinierten Haushaltszucker (Rohrzucker oder Saccharose) aus: Honig, Agavendicksaft, Ahornsirup oder Melasse (ein dunkelbrauner, dickflüssiger Zuckersirup), oder auch sehr reife, zerdrückte Bananen.

Sonnentor Vanillepulver

Vanille verleiht ein gewisses Extra. Es kann für süßes Brot oder brotähnliche Teige verwendet werden.

Einzelne Kräuter oder fertige Gewürzmischungen – womit sind Sie besser bedient?

Ob es sich für Sie mehr auszahlt, Kräuter und Gewürze einzeln oder als vorbereitete Gewürzkombinationen zu erwerben, kommt einerseits auf Ihre Vorlieben an, andererseits auf den Kontext, in dem sie verwendet werden.

Es macht Sinn, Kräuter und Gewürze einzeln zu kaufen, wenn Sie…

  • generell gerne kochen und backen, und ein bestimmtes Gewürz in vielfältiger Weise einsetzen möchten, z.B. beim Würzen von Brot einerseits, beim Würzen von Fleischgerichten andererseits.
  • Freude am Ausprobieren und Kombinieren haben und gerne selbst Gewürzmischungen kreieren möchten. Sie sind auch eine nette Geschenkidee und eignen sich zum Befüllen von Adventskalendern für jung gebliebene Erwachsene.
  • bestimmte Zutaten, die in gängigen Gewürzmischungen enthalten sind – z.B. Kümmel – nicht mögen.
  • histaminintolerant sind oder auf bestimmte Lebensmittel, von denen Spuren in getrockneten Gewürzen und Mischungen enthalten sein können, allergisch reagieren. Typische „Verdächtige“ sind z.B. Sesam, Nüsse, Sellerie, Senf.
  • Ihre Kräuter selbst anbauen, ernten und gegebenenfalls trocknen oder einfrieren möchten.

Zu fertigen Gewürzmischungen raten wir Ihnen, wenn Sie…

  • keine Zeit oder Lust dazu haben, einzelne Kräuter und Gewürze zu mischen.
  • sich nicht sicher sind, ob bestimmte Kombinationen miteinander harmonieren.
  • die Gewürze wirklich nur für einen sehr beschränkten Anwendungsbereich benötigen, z.B. weil Sie stets das gleiche Brot backen.
  • in Ihrer Küche keinen Platz für viele einzelne Gewürzdosen oder -tüten bzw. Kräutertöpfe und dergleichen haben.
  • wenig kochen und backen, und die Gewürze eher selten einsetzen.

Einzelne Kräuter

Wenn Sie sich gegen eine Gewürzmischung und für einzelne Kräuter entscheiden, bleibt immer noch eine Frage offen: Frisch, getrocknet oder tiefgefroren?

Frische Kräuter und Brotgewürze

Bereits geerntete frische Kräuter sollten Sie dann kaufen, wenn Sie sie entweder in absehbarer Zeit verarbeiten oder sie selbst trocknen bzw. einfrieren, da sie nach der Ernte nicht allzu lang haltbar sind.

Haben Sie einen eigenen Garten, Balkon oder Platz in der Küche? Dann können Sie viele Kräuter selbst anbauen bzw. als Topfpflanzen erwerben. Vergessen Sie jedoch nicht: Auch die ordentliche Pflege der Pflanzen erfordert Zeit und Wissen.

Wenn Sie Ihr selbstgebackenes Produkt relativ rasch verzehren und nur kurze Zeit aufbewahren müssen, spricht dies ebenfalls für frische Ware. Viele Kräuter sind in frischer Form am geschmacks- und geruchsintensivsten. Ob sie auch den maximalen Gehalt wichtiger Nährstoffe aufweisen, hängt unter anderem davon ab, ob sie zum richtigen Zeitpunkt geerntet werden.

Beispiele für Gewürzpflanzen, die Sie frisch oder als Topfpflanzen erstehen können, sind Petersilie, Schnittlauch, Basilikum, Zitronenmelisse und Minze. Zwiebel und Knoblauch gedeihen ebenfalls in unseren Regionen.

Getrocknete Kräuter und Brotgewürze

Kräuter in konservierter Form zu kaufen raten wir Ihnen dann, wenn Sie sie gerne vorrätig hätten und die gesamte Menge nicht unmittelbar verbrauchen. Getrocknete Gewürzpflanzen gibt es meist ganz oder pulverisiert.

Generell empfehlen wir Ihnen, Ihre Gewürze im Ganzen zu kaufen und sie unmittelbar vor dem Backen selbst zu mahlen, da sie so ihr Aroma länger behalten und besser entfalten können. Auch bei exotischeren Gewürzen werden Sie wahrscheinlich auf die getrocknete Variante zurückgreifen müssen, da sie bei uns nicht frisch gekauft werden können. Zimt, Vanille, Kardamom, Gewürznelken und Muskatnuss sind nur einige Exemplare, die in diese Kategorie fallen.

Kräuter und Gewürze aus dem Gefrierfach

Tiefgefrorene Kräuter eignen sich zum Backen eventuell schlechter, da sie viel Feuchtigkeit enthalten. Darunter kann gegebenenfalls die Textur des Brotteigs leiden. Wenn Sie dies berücksichtigen, steht dem Gebrauch von tiefgekühlten bzw. aufgetauten Zutaten allerdings nichts im Wege.

Voraussetzung dafür ist jedoch, dass Sie sich nicht daran stören, dass die Farbe der Pflanzen durch die Hitze beim Backen von einem kräftigen Grün in ein Braun übergehen kann. Es ist außerdem möglich, dass sich die Konsistenz der Blätter ändert.

Gefrorene Würzkräuter erhalten Sie meist zerkleinert in wieder verschließbaren Säckchen oder Kunststoffdöschen zum Portionieren. Üblicherweise können Sie Dill, Schnittlauch, Petersilie, Basilikum, Zwiebel, Knoblauch und diverse mediterrane Kräuter in dieser Form kaufen.

Für alle, die es sich ein wenig leichter machen wollen: fertige Gewürzmischungen

Im Folgenden haben wir eine kleine Übersicht über Gewürzmischungen vorbereitet, die Sie für die Zubereitung Ihrer eigenen pikanten oder süßen Brote und Brötchen verwenden können.

Mit dabei sind einerseits klassische Gewürzkombinationen, andererseits Mischungen, die zwar nicht traditionell beim Brotbacken eingesetzt werden, für kreativere Hobbybäcker aber durchaus ebenfalls von Interesse sein könnten.

Name der Gewürzmischung Zutaten* z.B. geeignet für
Brotgewürz Fenchel, Kümmel, Anis, Koriander Roggenbrot, Mischbrot, Schüttelbrot
Kräuter der Provence/Italienische Kräutermischung Rosmarin, Thymian, Bohnenkraut, Oregano, Lavendel, Majoran, Basilikum, Fenchel, Liebstöckel, Lorbeerblätter, Petersilie, Estragon (mediterrane) Weißbrote
Pizzagewürz  Oregano, Basilikum, Knoblauch, Pfeffer, Rosmarin, Salbei, Zwiebel Pizzabrot, Fladenbrot oder andere (mediterrane) Weißbrote
Kräuterbuttergewürz Petersilie, Tomate, Kräuter, Curry, Zwiebel, Paprika, Schnittlauch, Thymian, Dill, Knoblauch, Pfeffer (mediterrane) Weißbrote
Lebkuchengewürz Zimt, Orangenschalen, Koriander, Zitronenschalen, Sternanis, Fenchel, Muskatblüte, Muskatnuss, Nelke, Kardamom süße Brot- und brotähnliche Teige, Weihnachtsbackwaren
Spekulationsgewürz Zimt, Orangenschalen, Zitronenschalen, Kardamom, Nelken, Koriander, Muskatnuss süße Brot- und brotähnliche Teige, Weihnachtsbackwaren
Weihnachtsgewürz Zimt, Nelken, Piment, Anis, Ingwer, Kardamom, Koriander, Sternanis süße Brot- und brotähnliche Teige, Weihnachtsbackwaren

*Die Zusammensetzung variiert gegebenenfalls. Wir haben hier jene Gewürze angeführt, die am häufigsten verwendet werden.

Wo erhalten Sie die Zutaten, die Sie zur Verfeinerung Ihres Brotes auserkoren haben?

Wenn Sie das Glück haben, in der Nähe eines Bauernmarktes zu wohnen, werden Sie dort mit Sicherheit frisch geschnittene Kräuter der Saison erhalten. Eingetopfte Gewürzpflanzen können Sie hier eventuell auch erstehen.

Sollte dem nicht so sein, werden Sie gewiss in jeder Gärtnerei oder in Baumärkten mit Gartenabteilung fündig. Auch verschiedene Supermarktketten haben gängige Sorten ab und zu im Sortiment.

In der Küche häufig eingesetzte tiefgekühlte und getrocknete Kräuter bekommen Sie mittlerweile auch in kleineren Lebensmittelläden. Etwas ausgefallenere Gewürze und Gewürzmischungen erhalten Sie in größeren Supermärkten und in manchen Drogerien und Bio-Läden. Im Zweifelsfall können Sie sich Ihre gewählten Kräuter und Mischungen von diversen Online-Anbietern liefern lassen.

Gewürze im Regal

Brotwürzung ist letztendlich Geschmackssache. Für das Gelingen eines Brotes, ist die Würze nicht unbedingt von Nöten. Wer aber weiß, welche Gewürze er gerne im Brot hat, kann sich sein eigenes Brot mit der richtigen Würzmischung bequem selber backen – und weiß genau was drin ist. (Foto: monicore / Pixabay.com)

Entscheidung: Welche Arten von Brotgewürzen gibt es und welches ist das richtige für dich?

Grundsätzlich werden Gewürze für die Zubereitung von Broten in zwei verschiedene Arten eingeteilt:

  • Einzelne Gewürze
  • Gewürzmischungen

Der Einsatz von Brotgewürzen hängt neben den individuellen Vorlieben auch von den eigenen Umständen ab. Daher wollen wir dir dabei helfen, die richtigen Brotgewürze für deinen Bedarf zu finden. Dafür stellen wir dir im folgenden Abschnitt die Unterschiede der Brotgewürze vor und zeigen dir die jeweiligen Vorteile und Nachteile auf.

Was sind einzelne Gewürze und wo liegen deren Vorteile und Nachteile?

Gewürze sind im Allgemeinen Pflanzenbestandteile, die aufgrund ihrer natürlichen Inhaltsstoffe als Zutaten für Geruch und Geschmack in Nahrungsmitteln verwendet werden können. Für dein Brot ist es ganz entscheidend, dass du dir vorher überlegst, welche Geschmacksrichtung es am Ende haben soll.

So werden klassische Mischbrote vorrangig mit Kümmel, Fenchel und Anis gewürzt. Dagegen kannst du einem anderen Brot mit Oregano, Thymian und Rosmarin eine italienische Note verleihen. Durch einzelne Gewürze sind der Vielfalt und deiner Kreativität bei der Brotherstellung keine Grenzen gesetzt.

Zudem kannst du die Gewürze auch für andere Speisen in deiner Küche verwenden und bist nicht allein auf das Brotbacken angewiesen. Auch individuelle Vorlieben oder Unverträglichkeiten von einzelnen Gewürzen können ganz einfach angepasst werden. So können Allergiker oder Zöliakie-Patienten potentiell schädliche Gewürze ohne großen Aufwand aussortieren.

Vorteile
  • Vielseitig kombinierbar
  • Für andere Speisen geeignet
  • Einfache Dosierung
  • Für Allergiker geeignet
  • Preiswert
Nachteile
  • Zeitaufwändig
  • Kenntnisse über Zubereitung erforderlich

Der Kauf von einzelnen Gewürzen ist auf die Menge gerechnet günstiger als bei Gewürzmischungen. Für deine Brotherstellung musst du allerdings ein wenig mehr Zeit einplanen. Deswegen bietet es sich an, dass gerade Anfänger penibel nach Rezept vorgehen, um am Ende keine bösen Überraschungen zu erleben.

Mit ein wenig Erfahrung kannst du dann später deine eigenen Gewürzmischungen entwickeln, wofür sich dann einzelne Gewürze natürlich besonders gut eignen.

Was sind Brotgewürzmischungen und wo liegen deren Vorteile und Nachteile?

Brotgewürze können auch direkt als Mischung gekauft werden. Diese Gewürzmischungen enthalten ausschließlich Gewürze und sind frei von Salz, Aromen oder anderen würzenden Zutaten. Je nach Verwendungszweck sind diese Mischungen für Brot, Pizza, Brathähnchen oder sonstige Gerichte geeignet.

Wenn du ein Anfänger bist, kann eine Brotgewürzmischung für die Herstellung von Brot eine nützliche Hilfe darstellen. So brauchst du dir keine Gedanken darüber machen, ob und welche Gewürze miteinander harmonieren. Die Bildung von Fehlaromen kannst du bei dieser Vorgehensweise ausschließen.

Vorteile
  • Für Anfänger geeignet
  • Bewährte Rezepturen
  • Kein Risiko für Fehlaromen
Nachteile
  • Relativ teurer

Zwar sind Brotgewürz-Mischungen auf die Menge gerechnet teurer als wenn man die Gewürze einzeln kaufen würde, so profitierst du dennoch von den Herstellungs-Erfahrungen anderer und kannst daraus für dich die richtigen Schlüsse ziehen. Außerdem entwickelst du dadurch ein Gespür, welche Kombinationen an Gewürzen möglich sind und welche eher vermieden werden sollten.

Falls deine Brotherstellung nur ein einmaliges Erlebnis sein soll, sind Brotgewürzmischungen die bessere Wahl. Denn bevor du größere Mengen an Wacholderbeeren-Gewürze und Co. einkaufst und für diese sonst keine Verwendung findest, bist du mit einer Brotgewürz-Mischung eindeutig besser beraten.

Kaufkriterien: Anhand dieser Faktoren können Sie Gewürzmischungen zum Brotbacken vergleichen und bewerten

Wir haben für Sie wichtige Aspekte zusammengefasst, die Ihnen die Kaufentscheidung erleichtern können.

Darunter fallen einerseits Qualitätsaspekte wie Herkunft und Zusammensetzung, andererseits Aussehen und Haltbarkeit der Gewürze. Die Art der Verpackung und Lagerung sowie der Preis spielen ebenfalls eine Rolle.

Qualität, Herkunft und Zusammensetzung der Inhaltsstoffe

Lesen Sie sich beim Kauf von getrockneten Gewürzen und Gewürzmischungen die Hinweise auf der Verpackung durch.

Beachten Sie vor allem bei fertigen Mischungen, ob sie Zusatzstoffe enthalten. Am besten greifen Sie zu Produkten, die in ihrer Zutatenliste ausschließlich natürliche Zutaten anführen. Geschmacksverstärker und Konservierungsstoffe sollten auf dieser Liste möglichst fehlen.

Werben Hersteller damit, dass sich ihre Produkte durch Bio-Qualität auszeichnen, lesen Sie nach, ob diese Aussage der Realität entspricht. Kaufen Sie außerdem am besten regional: Wenn es sich um Gewürze und Kräuter handelt, die auch bei uns angebaut werden, greifen Sie lieber zu heimischen Produkten und verzichten auf solche, die weite Strecken hinter sich bringen müssen, bevor wir sie als Konsumenten in den Händen halten.

Viele Gewürze, die beim Brotbacken auch bei uns eingesetzt werden, wachsen und gedeihen nur in Gegenden, deren Klima sich stark von unserem unterscheidet. Sie müssen deshalb aus entfernt gelegenen Regionen importiert werden. Hier empfiehlt es sich ebenfalls besonders, auf gute Qualität zu achten, um Pestiziden aus den Weg zu gehen.

Beim Kauf beachten Sie, ob das Gewürz Laktose- und Glutenfrei ist. Für Allergiker ist das sehr wichtig.

Aussehen und Haltbarkeit

Bei kürzlich geernteten Kräutern und lebenden Gewürzpflanzen erkennen Sie meist bereits auf den ersten Blick, ob sie es wert sind, gekauft zu werden. Kräftige Farben sowie eine gewisse Festigkeit bzw. Stabilität der Stängel und Blätter sind Zeichen von Frische.

Pflanzen mit gelblich oder bräunlich verfärbten Blättern und Anzeichen von Kraftlosigkeit oder Schädlingsbefall sollten hingegen nicht in Ihren Einkaufskorb wandern, da diese bereits an Aroma eingebüßt haben. Meiden Sie lose Kräuter, die mit ionisierenden Strahlen behandelt wurden. Beim leichten Schütteln der Kräuter sollten des Weiteren keine Blätter abfallen.

Bei gefrorenen Kräutern sollten Sie auf jeden Fall solche wählen, die möglichst rasch nach der Ernte tiefgekühlt werden. Suchen Sie auf der Verpackung nach Hinweisen zum Erntezeitpunkt und berücksichtigen Sie außerdem das Mindesthaltbarkeitsdatum. Fragen Sie auch bei Tiefkühlkräutern nach: Wo kommen diese her? Der Weg vom Feld bis zum Supermarkt soll möglichst kurz sein.

Ziehen Sie Kräuter und Mischungen vor, die durch schonende Verfahren wie Schockfrosten haltbar gemacht wurden.

Art der Verpackung und Lagerung

Verschiedene Gewürzprodukte erfordern verschiedene Verpackungsarten, und auch innerhalb einer Kategorie (z.B. „Frischkräuter“), gibt es Varianten. Welche Form der Verpackung ist für welches Produkt am besten?

Bereits geerntete Kräuter sollten im Supermarkt in der Kühltheke gelagert werden. Wählen Sie solche, die in Kunststofffolie eingeschweißt oder in ähnlicher Form aufbewahrt werden.

Getrocknete Gewürzmischungen erhalten Sie in verschiedenen Verpackungsvarianten. Sie besitzen weder eine eigene wieder verwendbare Gewürzmühle, noch Mörser und Stößel, um Ihre Gewürze zu mahlen? Trotzdem wollen Sie das volle Aroma frisch gemahlener Gewürze auskosten? Dann sind bereits befüllte Gewürzmühlen das Richtige für Sie.

Zu befüllten Gläsern, Kunststoffdosen mit Schraubverschluss oder wieder verschließbaren Beuteln raten wir Ihnen, wenn Sie selbst eine Gewürzmühle zuhause haben, die getrockneten Gewürze aber nicht extra umfüllen wollen. Tütchen, die Sie nach dem Öffnen nicht mehr luftdicht verschließen können, sollten Sie nur dann erwerben, wenn Sie geeignete Gewürzdosen haben, in die Sie den Inhalt umfüllen können.

Manche Hersteller liefern Ihnen Ihre Gewürze auch in Aromadosen aus Metall. Diese sind preislich meist etwas höher angesiedelt, haben aber den Vorteil, dass sie die Gewürzaromen etwas länger bewahren. Sie lassen sich oft auch recht gut verstauen und können als Blickfang im Gewürzregal dienen.

Prinzipiell gilt: Getrocknete Kräuter und Gewürzmischungen sollten nicht an warmen und/oder feuchten Orten gelagert werden – weder bei Ihnen zuhause, noch im Supermarkt.

Bei Kräutern aus der Tiefkühltruhe greifen Sie am besten zu Packungen, die sich wieder verschließen lassen: beispielsweise zu Säckchen mit Zipp oder zu Dosen, die Ihnen das Portionieren erleichtern. Tüten, die Sie nach dem Öffnen nicht mehr gut verschließen können, haben hingegen den Nachteil, dass die Kräuter schnell vereisen und verklumpen.

Preis

Entscheiden Sie sich nicht nur aufgrund des Preises gegen oder für ein bestimmtes Gewürz oder, doch lassen Sie sich auch nicht das Geld aus der Tasche ziehen.

Wie viel Sie für Ihre Kräuter ausgeben, ist selbstverständlich auch von der Qualität, der Verfügbarkeit und der Art der Verpackung abhängig, aber es zahlt sich auf jeden Fall aus, Preise zu vergleichen!

Die Preise von frischen Kräutern, eingetopften Küchenkräutern, tiefgekühlten Gewürzkräutern und fertigen Gewürzmischungen einander direkt gegenüber zu stellen ist wenig ratsam, da dies gewissermaßen einem Vergleich von Äpfeln mit Birnen gleichkäme.

Doch wenn Sie zum Beispiel wissen, dass Sie eine herkömmliche Brotgewürzmischung brauchen, vergleichen Sie hier unbedingt, wie viel € pro 100 g verlangt werden. So haben wir bei unserer Recherche festgestellt, dass es zum Teil bei der gleichen Kombination von Gewürzen mit der gleichen Verpackungsart und der gleichen Qualität Preisspannen von bis zu über 30 € pro 100 g gibt!

Mindest- und Höchstpreise können wir Ihnen an dieser Stelle leider nicht bieten, da dies den Umfang dieser Seite sprengen würde. Aber: Informieren Sie sich unbedingt darüber, ob es qualitativ gleichwertige Produkte zu günstigeren Preisen gibt.

Es ist sehr wichtig, die Lagerungsbedingungen von Brotgewürz zu beachten.

Trivia: Wissenswerte Fakten rund um das Thema Brotgewürzmischungen

Sind Schwarzkümmel und Kreuzkümmel einfach andere Namen für „normalen“ Kümmel?

Nein. Es handelt sich dabei um verschiedene Gewürze, die sich in ihrem Geschmack unterscheiden und zum Teil auch unterschiedlichen botanischen Familien bzw. Gattungen angehören.

Der „echte“ Kümmel wird auch Wiesen- oder Gemeiner Kümmel genannt, gehört zur Familie der Doldenblütler und fällt in die Gattung Carum. Er ist charakteristisch für klassische Brotgewürzmischungen.

Kreuzkümmel oder „Kumin“ zählt zwar ebenfalls zur Familie der Doldenblütler, gehört aber der Gattung Cuminum an und weist auch einen anderen Geschmack auf. Kreuzkümmel ist für das indische Garam Masala unverzichtbar und auch Bestandteil vieler Gewürzmischungen für Chili con Carne.

Die Familie des Schwarzkümmels hingegen ist jene der Hahnenfußgewächse. Geschmacklich erinnern die Samen an Sesam, und mit diesem gemeinsam sie auch oft auf Fladenbrot gestreut.

Ist Anis dasselbe wie Sternanis?

Nein. Sie ähneln sich zwar im Geschmack, gehören aber nicht der gleichen Familie an: Während Anis so wie echter Kümmel ein Doldenblütler ist, ist echter Sternanis ein Sternanisgewächs.

Anis ist ebenfalls ein sehr klassisches Brotgewürz im deutschsprachigen Raum. Sternanis hingegen ist eher typisch für asiatische Gerichte. Er ist Bestandteil der chinesischen Fünf-Gewürze-Mischung.

Was bedeutet es, wenn auf der Verpackung steht, dass die Kräuter „gefriergetrocknet“ wurden?

Die Gefriertrocknung ist ein chemischer Prozess zur Haltbarmachung von Lebensmitteln. Dabei werden beispielsweise Kräuter sofort nach der Ernte von Unreinheiten befreit, geschnitten und tiefgefroren. Es wird ein Vakuum erzeugt und die Kräuter werden durch langsame Wärmezufuhr getrocknet. Dadurch, dass das Wasser, das als Eis gebunden ist, in Wasserdampf übergeht, wird den Kräutern Feuchtigkeit entzogen.

Ein Vorteil dieses Trocknungsverfahrens ist, dass bestimmte Eigenschaften der getrockneten Lebensmittel fast vollständig erhalten bleiben, z.B. Aroma, Textur und Farbe.

Wie mische ich selbst am besten Gewürze?

Strenge Regeln, an die Sie sich halten müssen, wenn Sie Ihre eigenen Gewürzmischungen herstellen, gibt es eigentlich nicht. Kombinieren Sie, was Ihrem Gaumen zufolge harmoniert! Wenn Sie Anregungen brauchen, lesen Sie sich beispielsweise die Zutatenlisten fertiger Gewürzmischungen durch. Es gibt auch sehr viele Bücher, die nützliche Tipps, Tricks und Rezeptideen zum Thema Kräuter und Gewürze enthalten.

Wie dosiere ich Gewürze beim Brotbacken richtig?

Wenn Brotbacken für Sie eher noch unbekanntes Terrain ist, sollten Sie bei der Dosierung zunächst vorsichtig sein. Versuchen Sie es zu Beginn mit 1-2 gehäufte Esslöffel oder ca. 5 g Brotgewürzmischung bei 1 kg Mehl. Vorsicht ist auch dann geboten, wenn Sie eine neue Mischung ausprobieren möchten.

Würzmittel mit besonders kräftigem Aroma sollten Sie prinzipiell sehr sparsam einsetzen, da sie den Geruch und Geschmack anderer Zutaten sonst zu sehr überdecken. Wenn Sie unsicher sind, ob bestimmte Kräuter und Gewürze miteinander kombinieren, lesen Sie einfach in Büchern nach. Mittlerweile gibt es dazu schon sehr viel Literatur.

Weiterführende Literatur: Quellen und interessante Links


[1] https://de.wikipedia.org/wiki/Brotklee


[2] http://www.hausgarten.net/kraeuter-und-gewuerze/kraeuter-anbau-ernte/schabzigerklee-anbau-und-samen-kauf.html


[3] http://www.bockshornklee.info/


[4] http://das-ist-drin.de/suche/?q=brotgew%C3%BCrz

Bildquelle: Pixabay.com / mp1746

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Eric

Veröffentlicht von Eric

Eric studiert Soziologie und unterstützt die Redaktion von backbibel.de. Er kocht und backt leidenschaftlich gerne und beschäftigt sich viel mit Themen rund ums Kochen.

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